?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share
Американская готика
bold0_212
Люблю Америку, и все что с ней связано)
Ассоциации с этой страной только светлые, хотя Восточное побережье и отличается от Западного) Я не представляла что США могут представляться кому-то мрачными, вызывать антипатию.
Хочу рассказать о картине, которую впервые (очень стыдно, конечно) я увидела на заставке сериала Отчаянные Домохозяйки.

Картина называется " Американская готика", художник Грант Вуд


Считала что картина представляет собой сатиру. Оказывается не все так просто. Сам автор дал возможность разыграться воображению смотрящих.

Вот описание критиков (их я не люблю ещё со школьной скамьи, ибо видят они то что им хочется видеть):
На картине изображён фермер с дочерью на фоне дома, построенного в стиле плотницкой готики. В правой руке у фермера вилы, которые он держит в крепко сжатом кулаке так, как держат оружие. Вуду удалось передать непривлекательность отца и дочери — плотно сжатые губы и тяжёлый вызывающий взгляд отца, его локоть, выставленный перед дочерью, её стянутые волосы лишь с одним свободным локоном, чуть повёрнутая в сторону отца голова и глаза, полные обиды или возмущения. Дочь одета в уже вышедший из моды передник. По воспоминаниям сестры художника, она по его просьбе нашила характерную окантовку на передник, споров её со старой одежды матери. Передник с такой же окантовкой встречается на другой картине Вуда — «Женщина с растениями» — портрете матери художника.

Швы на одежде фермера напоминают вилы в его руке. Контур вил можно увидеть и в окнах дома на заднем плане. За спиной женщины видны горшки с цветами (также напоминающими вилы) и шпиль церкви вдалеке, а позади мужчины стоит амбар. Композиция картины напоминает американские фотографии конца XIX века.


Кто-то, а именно, фермеры Айовы (где он картину и нарисовал), обозлились на художника. Они посчитали что Вуд изобразил на картине замкнутость и узколобость жителей маленьких провинциальных городков. Одна фермерша даже угрожала откусить Вуду ухо :)

Кроме того на художника разозлилась и его сестра Нэн, ведь именно она послужила моделью для дочери фермера. Хотя, дочь ли это?! Я всегда думала что это супружеская чета. Но Нэн настаивала на версии, что на картине изображена дочь фермера, а никак не жена, так как ей хотелось думать о себе как о более молодой женщине. Мужчну Вуд рисовал со своего дантиста, тот тоже, кстати, перестал лечить художнику зубы после появления на свет этой, во всех смыслах, интересной картины)

С другой стороны, Вуда обвиняли и в идеализации антипатии к цивилизации и отрицании прогресса. Очень интересно как можно было узреть именно это в, казалось бы, невинной картине.

Сам Вуд, кстати, выиграл на конкурсе в Чикагском Институте Искусств, представив на суд зрителей Американскую готику. Главный приз - 300 долларов, что по тем временам весьма неплохо.

Позднее, во время Великой депрессии, Вуд заявил что картина изображает мужество и упрямство первопроходцев, пионерский дух и решимость в преодолении любых препятствий сельчан Америки.

В общем, посмотрев на остальные картины Вуда, я пришла к выводу что не являюсь поклонницей его таланта, и что мне нравится только Американская готика. И я продолжаю думать что это сатира, и она как нельзя лучше смотрелась в заставке "Отчаянных домохозяек".



Одно могу сказать точно! Как натуралистично изображение на картине, и как, действительно похоже на США то, что я на них вижу.






Так и не поняла к какому течению относятся его картины (


  • 1
  • 1